" />

黒枝豆うまい!


先日行った都庁に

催事で出店されていた、

兵庫県篠山市のアンテナショップ。

こちらで、黒枝豆を購入しましたわーい(嬉しい顔)


黒豆って、お正月のおせち料理の

イメージが強いけれど、

枝豆として食べられるのね〜ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

知らなかったexclamation×2

でも、どうやらパンフレットを

見ると、10月の2週間だけ

枝豆として美味しくいただける

そうなのですexclamation

この2週間を逃すと、

後は黒豆として成熟期に入るらしい…

実はこのパンフレットを

きちんと読んだのは、

自宅に帰ってから…冷や汗2

しかもexclamationこの黒枝豆、

粒が大きくて、甘くて、

本当に美味しかった目がハート


たった2週間の間にだけ、

収穫と出荷がされる

貴重な枝豆だと知っていたら…

もっと沢山買ったのにぃ〜がまん顔がまん顔がまん顔あせあせ(飛び散る汗)

な〜んてあっかんべー

食べられただけで

幸せよねっ黒ハート

ご馳走さまでしたうまい!うまい!うまい!

コメント

こんにちは!

枝豆が大豆ってことを今知りました。

みなさん物知りですねー!

直美さんの目の付けどころも面白いです!

黒枝豆、私も食べてみたいです!

昨日のランチ写真、直美さん美しいです!

なな 2012年10月17日

黒豆の枝豆??

枝豆が大豆だということも、

今知りました!!(;O;)

みなさん物知りですね!!

勉強になります!

直美さんも、本当にいつも

目のつけどころが面白くて、

ブログを読むのが楽しい!

昨日のランチ写真も、綺麗でしたよ~(^◇^)

なな 2012年10月17日

えっ!?
枝豆が黒豆に~???
何、何?
それは初みみ!

直美ちゃんも、ホント面白いところに目をつけて、いつもアンテナを張っていらっしゃる~♪

わこ 2012年10月17日

丹波の黒豆は、毎年お正月に美味しく頂いていますが、

枝豆は初めて聞きました。

多分、すごい希少価値のあるものなのでしょうね。

是非、味わってみたいものです。

どうやら今年は、もう時期が遅いようなので、来年探してみます!

アメジスト 2012年10月16日

(=^ー゜)ノ こんばんは~!

地方のアンテナショップでの名産品は、見てるたけでも旅行気分になりますね。

丹波篠山の黒枝豆は、山形のだだちゃ豆と共に全国区の一品ですね。

千葉の枝豆も有名ですね。

大豆になる前に収穫して、枝豆として頂ける期間が決まってるので、貴重なものなんですよね。

身近な食材のウンチクも学べて、美味しく頂けて良かったですね。

(/・・)(/・・) お正月の黒豆も食べ出すと止まらなくなりますね。(笑)

冬虫夏草 2012年10月16日

直美ちゃん!こんばんは。

丹波篠山の黒豆は有名ですね。
枝豆は、大豆になる前の早稲豆。軽く塩を振って枝付きのまま茹でて食するのが最高ですね。やっぱり、ビールのアテに欠かせません。(笑)

黒枝豆の賞味期限も2週間ですから、貴重な旬の素材を食せましたね。
今年の直美ちゃんは、特に健康に過せますよ。(笑)

黒枝豆は未経験なので、一度食してみたいです。

となりのタマ 2012年10月16日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

本日発売
ネイル
シェア
お蕎麦ランチ