えだまめたっぷり豆腐グラタン

昨日の献立の中にありました1品

まずは

えだまめを

通常通り

茹でます。






それと平行して

木綿豆腐をよく水きりしておきます。

茹でた、えだまめちゃんたちは

1つ1つ

手作業で

中身をぷちぷちと出して行きます。





多少面倒…ですが仕上がりを楽しみに。

グラタンをつくりたいお皿に
えだまめを並べて
そこに豆腐を
適当にちぎって入れて行きます。

その間に、チーズもちぎって
入れて行きます。







ここに入れるグラタンソースを

今回は豆乳で作りました。

無調整豆乳に
固形のコンソメ出汁と
塩コショウを入れて
弱火にかけながら溶かします。






最後に
水で溶いた片栗粉&小麦粉を入れて
ダマにならないように
ゆっくりと掻き混ぜて。

ややとろみが付いたら、ソースは出来あがり。

これを
先ほどの具を並べているお皿に
かけて







上に溶けるスライスチーズを飾り

グラタンを焼く要領で焼きます。

完成♪







ほっこほこ~

中から緑色のえだまめが出てきて
食べていても楽しい~

のですが美しくその様子が写真に撮れず断念。

とろけるソースと絡まり合う感じで
緑のえだまめが、ひょこひょこっと登場します。

この料理の難関は
茹であがったえだまめを
根気よく、ぷちぷちと
中身を出して行く作業、かしらね。

今回は
このぷちぷち作業の合間に
かぼちゃを煮ていたので
料理時間は無駄なく進行しました~♪

コメント

枝豆グラタン美味しそうですねexclamation

カドさん[カエル]だったら、枝豆を、ご飯に混せ塩を、振りさらに混ぜおわり、

枝豆ご飯exclamation&question

カド[カエル] 2012年08月17日

枝豆ですねウッシッシ


やっぱりビール飲んでと言う


イメージしか浮かばないですねウッシッシ


グラタン美味しそうでありますほっとした顔

隼人 2012年08月17日

ただいまー

仕事から戻り、今はクーラーの効いた事務所です。

なになに枝豆腐グラタン?
まりさん。凄い手の込んだ料理で……。。

枝豆と来たらビールっす。
そんな、剥いたはなから、奥地にポーンですよ^^
豆腐は、冷奴で一杯
夏には最高^^

グラタン出来るまで我慢できませんよ^^

taka 2012年08月17日

枝豆、美味しいですよねるんるん

枝豆グラタンなんて、すごく美味しそうですexclamation×2

今度、食べてみたいですわーい(嬉しい顔)

2012年08月17日

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