今日は、お家で『バーニャカウダ』ソースに挑戦です!



バーニャカウダって、けっこう分離しやすいんですが、この作り方だと絶対分離しないで美味しく創れますので、おすすめでぇす(●^ー^●)



・バーニャカウダ(100グラム)

・にんにくひとかけら
・水、牛乳適量
・生クリーム(脂肪分45~46㌫)200㌘
・アンチョビペースト15グラム
・バター5グラム



①、にんにく大きめなひとかけらを、皮を剥いて、子鍋に入れ、ひたひたにかぶるぐらい牛乳を入れて10分煮ます。



②、にんにくをザルにあげ、同様に今度はひたひたにかぶるぐらいの水で5分煮る。



③、①と②をもう一回繰り返してから、そのにんにくをうらごししてペースト状にする



④、子鍋に生クリームを入れて、弱火で二分の一になるまで煮詰めます。



⑤、アンチョビペーストを入れて味を整えて、最後に火を止めてからバターを加えます。(アンチョビペーストはメーカーによって、けっこう塩気や濃さが違うので、味をみながら加えていく)



お野菜が、ますます進みますよんo(^-^)o


史恵

コメント

こちらはご主人直伝かしら?
お野菜の気持ちを分かち合える方とのお食事は
なお美味しそうです♪
今日も幸せをありがとうございます☆

デイジーママ 2010年12月05日

初めまして。
以前、ウドさんの、旅してゴメンで、伊勢に行かれた放送を見ました。

バーニャ カウダ、美味しそうですねー

gt 2010年12月04日

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