塩辛




昨日の満月は美しかったですね。





寝室に入ると月明かりに照らされてました。





この明かりは自然ならではの柔らかさと穏やかさ。





カーテン引くのが惜しくなりました。




これも自然からの贈り物。




こういう気持ちを気付かせてくれますね。




新鮮なスルメイカを塩辛にしました。




小島さんが大好きなんです。




次に遊ぶためにも旦那様孝行しとかないとね。




私はシンプルに塩で味を纏めるだけ。




2杯分作ったので暫く楽しめそうです。




明日は花火大会が各地で開催されますね。




私もとある花火に行くつもり♪




夜空仰いでの夏の涼。




追悼の意味もある花火。




色んな人の色んな気持ちが届くといいな。




ウォーキングドッグさんへ

船酔いは本当に辛いよね。
帰りたくても帰れないし...。
イサキ釣りで大原の海を経験されてるんですね。
べた凪の良い日も多いのですが、たまに外房らしくもあります。
昨日はそんなに酷い波では無かったんだけど、寝不足でダウンした感じです。
移動した大原沖は鏡のような凪で復活できたのかも。
機会がありましたら大原野イサキ釣りリベンジしてみますか!?



てるりんこさんへ

魚は日本酒が合いますね。
ほんと、しみじみ出来る時を過ごせる肴です。
イベント目白押しとは楽しみいっぱいですねぇ~
何とかせんとイカんです。
行きないとダメだよぉ~を鹿児島弁で『イカんとイカんよぉ~』。



yukiさんへ

ほんと、復活できて良かったーーー!
yukiさんは船が苦手なんですね。
私は虫餌が苦手です...。
苦手があっても楽しみ方の幅がある釣りは助かるね♪
ゆーっくり時間のある時に炙っちゃおうと楽しみ先延ばしです。
疲れは残ってないけど筋肉痛が激しい今日でした。



イイッチさんへ

ありがとう。
辛かった分、喜びマシマシでした(笑)
ちょこっとでアオリに行けるなんて羨ましいな。
東京つりさんぽも見てくれたんですね!
嬉しいぃぃぃぃーーーー☆
釣りも毎日も『まぁ~イっカぁ~』精神は大事なり。
次は恵みに『もぉ~イっカぁ~』になりますよ。



さくらさんへ

釣りたての新鮮なイカで作る塩辛は私も好きです。
ご飯のお供と言うよりも...酒の肴的な..(笑)
鮮度の良さは釣り人の特権だもんね。
本当に味が違うので食べさせてあげたい!
皆で釣りできたら楽しいだろうな。
ペプシ恐るべしの味を出してるんですね。
またまた驚いちゃいました。



TAKAさんへ

肝だけの塩辛ってツウな感じがします。
沖干しに肝で焼くのかぁ~
たしかにコクが増しそうですね。
プラヅノは18cmでした。
次は潮汐表や月の満ち欠けみて予定立てねば!
直結での電動はシャクリにロックを感じました(笑)



かみかみさんへ

はい。早速行って来ました。
あんなに長い船上干し写真見たら...喉がなりますよぉ~
干したイカで作ろうかとも思ったのですが今回は生を使いました。
次回、余裕の船上干しができたら試してみますね!
肝の磯部揚げみたいな料理も興味深々です。
情報貰うと益々釣り欲が増しますね。
ご一緒出来ましたら宜しくお願いします。



takaさんへ

寂しい数ですよね。
でも、腕に覚えのある方なら何のその。
下手っぴの釣果なので相応かと思われます。
スルメイカ釣りはタフな釣りですよね!
今日は腕やら肩甲骨辺りが筋肉痛...。
まだまだスルメイカの季節は続くそうですしリベンジしたいな。
八丈島かぁ~ 私も行ってみたい。



○小さんへ

岩石はスルメイカでしたか!
なんで岩石なんだろう!?
色んな呼び名があって面白いですね。
お勉強になりました!
有り難うございます♪
ナマジーにバスに、いい感じで楽しまれてるんですね☆

コメント

是非食べてみたいウィンクかおりんの塩辛指でOK シンプルに塩が一番ウィンク 食べたい~グッド(上向き矢印) 母親に頼もうかな。作って~グッド(上向き矢印)私の場合味が馴染む頃にはなくなってしまうという冷や汗小島さんが塩辛好きなんて意外な気がする冷や汗 塩辛は肝がいっぱいのが好きうれしい顔

さくらわーい(嬉しい顔) 2012年08月05日

大潮は、血が騒ぎますウキウキ♪o(^-^ o )(o ^-^)oワクワク♪

って、釣り人だけですかね。

塩辛、自前は贅沢ですねぇ( ̄¬ ̄)
この辺も、釣り人の特権ですよね!

花火、天気も大丈夫そうですね。
楽しんできて下さい。

yuki 2012年08月04日

こーーん
  くわーーー  相変わらず仲良しさんで良いですのォォ~~
  ただでさえ暑いのに たまりませんべ~~><

イワナ 2012年08月04日

ぉおおおー
塩辛作りましたか?
既製品と違って手作りは
ホント美味しいです。
日ごとに、味も良く成って、最高です。
イカは、まだまだ、続きますヨ^^
又、頑張って下さいませ。

自分は、今季のスルメイカは、終わりにします。
こう、暑いと……・・年寄、体力が……。。

これからのイカは、福井の夜釣りで、マイカ釣りに
行きます。
漁火つけてだすが、暑くない変わりに、虫との
格闘ですわ^^

あと一週間頑張れば、静岡の夜釣りで
太刀魚!これも、楽しみです。

そぅだなぁ多分伊勢湾でも、一回ぐらい太刀魚行って、
その後は、福井行って、そうしてるうちに、三重県は
大王沖で、真鯛釣り!
楽しみ一杯です。。

taka 2012年08月04日

いつも足跡ありがとうごさいます。
烏賊は、今が旬なので刺身、塩辛、焼き物にしたら美味しいでしょうね。
青森、函館の海では夜になると烏賊釣り船が出て綺麗ですよ。

釣りはリズムが重要です。
今夜は花火大会が多いですね、ゆっくり楽しんでください、我が家は久しぶりに息子が休みなんで、舞浜で夕食です。
土曜日なのにフライデーで(^_^)

TAKA 2012年08月04日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

緊張したぁ…
夢叶う
やぽ
ありがとう♪