冷凍シートで野菜ピザ&コメントのお返事です♪

「冷凍シート」と言っても
私が勝手に「冷凍にしちゃってるシート」なのですが、

ピザ用の生地。

お手頃価格な時に買って
その日のうちに食べない分は
1枚ずつラップでくるんで冷凍しています。

薄い生地のピザ生地で
ぱりぱりに焼いて食べるのがお気に入りです。

冷凍しておいた生地は
そのまま少しだけ室温に出しておいて
その上にどんどんピザの具をのせて作っちゃう。

そのままピザを焼いちゃえば完成。

薄い生地なので
一旦生地を解凍する手間もかからず、便利です。

冷蔵庫にあるお野菜を
なんでものせちゃえ~
と思いっきり使えるのも
ピザのいいところ。

いろいろ試してみましたが
一旦フライパンで加熱調理した
甘く柔らかくなった玉ねぎが今回の主役です。

半透明になった玉ねぎ。
あの優しい甘さが好きなんですよね。

いろいろ飾り付けて焼いてみました。

が、

問題が発生。

玉ねぎは
甘くなるまで加熱してあるものは
大きいブロックがあると
ピザを切り分けたいときに
ぐにゅぐにゅして切りづらい!

そして

今回は放射線状にとろけるチーズも配置してみたのですが、

これが
切り分ける時にナイフに付いちゃう~~~

うーん

見た目もよくて
食べやすいのって難しいわ。

食べづらいんだけれど美味しいっていうの
ありますよね。

ミルフィーユとか。

大好きだけど
カフェで注文して食べていると
どうしても生地がボロボロしちゃったり…

大きな大福とか。

表面に付いた粉が
食べている間にとんでもないことになったり…。

海外のカフェで出てきたランチのハンバーガーとか。

どう見積もっても
顎の下から目のあたりまでの高さがあるハンバーガー。
頑張る頑張らないの問題ではない程、絶対に口に入らないだろう高さがあり
結果、ナイフとフォークで切り分けて食べるはめになったりとか…。

具がたっぷりな海苔巻きとか。

どうしたって
なんらかの状態で中の具が食べているうちに
わさわさ溢れ出るとか…。


外のメニューで
玉ねぎを甘くなるまで加熱したものを具にしているピザ
というのは見たことがないのですが、
好きで美味しい味だけど

こりゃ自宅専用メニューだにゃ

美味しいので良しとしましょうか。

いひひっのひ~♪


・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
コメントのお返事です。

マツモトさんへ
いつもありがとうございます。
母に服を買ってもらうことなんて
小さい時以来ずっとなかったことなので
すごく嬉しいですね~。
誰かに選んでもらうのっていいですよね。
自分で選ぶのよりもいろいろ発見があったり
新鮮な気持ちにもなります。
今年の夏にいっぱい着たいと思います。
自信がなくてもカッコよくまとめようと思わずに
まっすぐぶつかることも大切なんだなあと
最近は思えるようになりました。
なにしろ今年の目標は「良い子を辞め」て「丁寧な自由人」でになることですから~。
あはは、どうなることやらでございます。


ぺけままさんへ
いつもありがとうございます。
ジャムプロデュースとか楽しそう!
とりあえずは今初めて桃ジャムを作ってみたので、
他にもなにかジャムにぴったりなものに出会ったら
手作りしてみたいなと思っています。
エッセイ本も憧れます♪
いろんなことをたくさん吸収して
心を柔軟にして行きたいなと思います。
氷菓のお菓子、食べたくなりますね~。
確かにスイカのジャムとかメロンのジャムは見たことがないですね。
スイカのジュースならフィリピンで見たことがあって
美味しくて好きでした。
梨もジュースならありますね。美味しいです~。
私も以前は無理して成形しすぎた文章になったりとか
なんていうか安全なんだけどつまんないんだよなあっていう感じだったりもしたんですけど思うことをなるべくそのままに繋いでいくというのも
大切なことなんだなあと最近は思います。
長年のクセみたいなのを抜くのはなかなか難しい時もあるのですが
今年は「良い子を辞める」ことと「丁寧な自由人」というのが年始に掲げた抱負なので
新しい私になれるように努力したいと思います。
良いことがあった時に、思いっきり喜ぶ
っていうのも大切なんだなあって思います。
私もいつもみなさんからのメッセージで、元気をたくさん頂いています♪



ゆうりんぬさんへ
いつもありがとうございます。
グレープフルーツ、この時期はさっぱりとしていて美味しいですね。
フルーツは朝に食べると良いと言われています。
朝ご飯に私もなるべくフルーツを追加するように心がけています。
暑いけれど夏期講習頑張ってね♪
一応人生いろいろあるもので、悩んだり、困ったり、
イヤな自分になってたなあと思い出すようなこともあったり、するわけです。
そんな中でも、何も問題が発生していないことがありがたいと思うこともあったりね。
例えば塾で面白いことを知ったら、今日はすごくいい日だったな
と思って考えてみるだけでも、何かが違ってくるのかなあという気がします。
小さいことの積み重ねなんですよね。


隼人さんへ
いつもありがとうございます。
8月ですね。夏真っ盛りという感じですね。
暑さに負けず頑張りたいです♪
私らしいって言ってもらえてくすぐったいような嬉しいような感じです。
私らしいって何だろうっていうのはいつも考えてしまいますね。
難しい問題です。
常に素直に心と話をしていけたらいいなと思っています。
だから格好がつかないときもあったり、
まとまってない時もあったりするかもしれませんが、
それでも今年の挑戦は「良い子を辞める」ことなので、
「丁寧な自由人」になれるように施行錯誤しながら進んでいきたいなと思います。


まるみるさんへ
いつもありがとうございます。
美味しく出来た桃ジャム、堪能しています。
自分で作ったから一層美味しく感じられます。
透明感がある仕上がりも、夏らしくて
ヨーグルトなどに入れて楽しんでいます。
特別なにか事件が起きたというわけじゃないんですけれど、
ふとなんか心の中にあったことを
つらつらと書いてみたという感じですね。
私はいつも無理にカッコよくまとめてとか、
整理してとか思っちゃうんですけれど
在る程度の成形は必要だとしても
なるべく心にぽんぽんと浮かんだことを
そのままに放物線で投げて行くことも
大切なんだなあなんて思ったりしました。


ゴンゴンさんへ
いつもありがとうございます。
あはは、びっくりさせちゃいました?
詩というか、うーん、なんだろう
形式には特別拘らず
出てきた言葉をそのまま繋いでいったような感じです。
詩と言えば詩?散文詩みたいな?
素直に思ったことをこうやって出していくことも
大切だなあとなんだか改めて思いました。
出していないと出せなくなっていく部分もあるのかなあみたいな
不思議な作用なんですけれど。
うまくいかないこともあるかもしれませんが、
日々、素直に綴って行けたらいいなと思います。


Kさんへ
いつもありがとうございます。
日進月歩!素敵です♪♪♪
月という単語が出てきたのでついでに
今日は満月みたいですよ~~


グラとしさんへ
いつもありがとうございます。
私らしいって言ってもらえるのは本当に嬉しいです。
自分自身ではいつも自分らしさって何だろうって考えこんでしまって、
でもきっと、自分が思う自分らしさと
誰かからみた自分らしさは違っているのかもしれないし、
違っていて良いものだとも思うし、
あ~これを考え始めると果てしないかんじです~あはは。
全日本国民的美少女コンテスト、投票が始まりましたね。
私に出来ることはニコニコ動画などを通してコンテストのPRをすることくらいなのですが、ぜひ多くの方に注目していただきたいと思っています♪
ロンドンオリンピック、連日様々なニュースが飛び込んできますね。
フェンシングも以前のオリンピックから注目される競技になっていますね。
いろいろな形で勝ち負けがついてしまうものですけれど、
オリンピックに代表選手として出るというだけでも
本当にすごいことだと思います。
ぜひ胸を張って、日本代表としてしっかり世界の舞台で戦ってきましたと言って欲しいなと思います。多くの選手たちの頑張る姿からたくさんの元気と勇気を頂いています。


藤森夕子さんへ
ふ、ふ、ふ、っ藤森さん~~!
なんということでございましょう!コメントをいただけるなんて
嬉し過ぎます、恐縮です、恐れ多いことで、
なんだか嬉し過ぎて日本語がはちゃめちゃです。
以前、藤森さんのBS11での番組にレポーターとして出演させていただき、
私はその時、高級炊飯器とか家電シリーズをプレゼンするという担当だったのですが、
あの時初めて藤森さんにお会いして、本当に素敵な方だなあと思ったのが
すごく印象に残っています。
私の今年の目標は良い子ちゃんを卒業して、
もっと自由に柔軟になることなので、
このブログでも勝手気ままに(あんまりやると怒られるかと小心者は相変わらずですが)
挑戦していきたいなと思っています。
なのでなかなかまとまらないことも多かったり、
でも怖がらずに飛び出していけるように努力したいなと思います。
そんな試行錯誤な状態も多いブログですが見ていただいて本当に嬉しいです♪♪
またぜひどこかでお仕事もご一緒させていただく機会があれば
とっても嬉しいです♪♪
次に藤森さんにお会いできるまでもっともっと修行を積みます!


toyopppyさんへ
いつもありがとうございます。
ついつい今目の前にぶつかってきたことに
注目してしまいがちですよね。
止まらないんだと思うこと、すごく大切なことだと思います。
明日に向かって走って行くぞ~♪


takaさんへ
いつもありがとうございます。
今っていう時間は、とても不思議な存在だなあと思うことがあります。
なんとなく理解できても、難しいこと、いっぱいありますね。
でも気が付かないで見過ごしているのと、
頑張りたいのになかなか伴わない時では
何かが違うようにも思います。
大切なのは方向を見定めてそこへ進もうとする気持ちなのかなあ
なんて思ったりもして。
私も頑張ります♪


空賊さんへ
いつもありがとうございます。
いろんなことがありますよね。
私も人ではないのですが、ずっと好きで信念をもって続けていたはずのことが
今ではいろいろあって向き合えなくなってしまったこととかもあります。
それでも、その自分もまた今の自分を作っている大切な構成要素の1つであると考えて、
そのことがあった自分を受け入れて、次に繋げていきたいなと思います。
過去の自分を否定するのも肯定するのも自分次第ですよね。
似ているとこがあるなあって思いました♪

コメント

ピザ、といえば、斜塔、ではなく、ピザと十回言ってもらって、
その後おもむろにひじを指して、「ここは?」と聞き、「ひざ」
と間違えてもらう???遊びを小学生の頃していたことを
思いだしました。。。あっかんべー

おいしいピザ、ぜひはふはふ言いながら、二人で半分こ
して食べたいですね。黒ハート

まるみる 2012年08月05日

こんばんはm(_ _)m


お返事コメントありがとうございますm(_ _)m

まりさんらしさは自分が見て


飾らない所が魅力的ですほっとした顔


自分も日記を書いて


乱文になる事しばしばあります(笑)ほっとした顔


丁寧な自由人


素敵な言葉ですウッシッシ


自分は後悔のない日々を送る事ですかね(笑)ほっとした顔


失敗もあれば


成功もありますほっとした顔


自分がした事に悔いのない毎日を


モットーにしております[力こぶ]


まりさんも頑張って下さいm(_ _)m


自分は応援致しますほっとした顔

隼人 2012年08月02日

野菜たっぷりピザ
外食ではメニューにないですよね
ヘルシーでおいしそうだし
冷蔵庫にある野菜をどさっとのせたいですね

sakuma 2012年08月02日

コメ返、ありがとうございますm(_ _)m

ピザ美味しそうです揺れるハート

私は、甘くなった玉ねぎが大好きですexclamation×2

玉ねぎは、血液をサラサラにしてくれるので、よく食べていますよるんるん

2012年08月02日

ピザも工夫すれば野菜いっぱいでいいですね
美味しそう
ピザ食べたくなりました猫

ぺけまま 2012年08月02日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし