桃ジャム朝ご飯&コメントお返事です♪

せっせと時間をかけて丁寧に作りました
桃ジャム。

桃ジャム作りの記事はこちら

「桃ジャム作りに挑戦」
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_diary&target_c_diary_id=...

朝ご飯を洋風メニューにして

桃ジャムを早速いただきました。

もう、この桃ジャムを食べたくて

桃ジャムが美味しく食べられることを最優先条件にして
メニューを組み立てた朝ご飯になってしまいました。

桃ジャムは

トーストにこんもりとのせて。

そして

無糖タイプのプレーンヨーグルトにも
ちょこっと中央にのせてみました。

美味しい~~

桃ジャム

しっかりと時間をかけて煮詰めたお陰で
水っぽくなり過ぎず
トーストにのせるのにもピッタリ。
しっかりと果肉感も楽しみながら味わえる
優しい味のジャムに仕上がっていました。

ジャムといえば
確かに
ブルーベリージャムや
マーマレード
イチゴジャム
などはメジャーですが

桃ジャムっていうのは
あまりないのかも?

お砂糖ひかえめで作ったので
保存期間はお砂糖たっぷりのものよりも短めになりますが、

桃のいい香りが広がって
桃本来の甘さが際立つような美味しさ。

今回はトーストとヨーグルトの2品に
桃ジャムを使ってみましたが

今度は紅茶に桃ジャムなんていうのもいいかも。

そういえば昔、イギリスに滞在していたことがある
知り合いに聞いた話は、
日本にも今入ってきているスコーンというお菓子は
もともと、手作りのジャムを付けて食べるためのものだったのだとか。

みんなが自分の家で作ったジャムを自慢するために
ジャムだけ食べるのも、微妙なので
スコーンにつけて食べるということなのだそうです。

なるほど。

スコーン。

プレーンのスコーンは
日本ではあまり見かけませんが、
シンプルなスコーンと、紅茶、
そこに桃ジャム。

考えただけでも
優雅な気分になります。

しばらくは
桃ジャムの食べ方を考える日々になりそうです。


・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・

コメントのお返事です。

ぺけままさんへ
いつもありがとうございます。
ジャムを作るには初めてだったのですが、
皮を入れたら赤くなってなんとか上手にできたみたいです。
ジャム作り、楽しいです♪
インコの森ちゃんと海ちゃんはカメラを向けると興味があるみたいで
近くに来ちゃいますね。
動物は動くので、ウィルさんも写真を撮るのが難しいです。


ダニエル・タカさんへ
いつもありがとうございます。
初めてジャム作りにチャレンジしました。
お陰さまで美味しくできました~。
作っている最中もだんだん出来てくる過程が楽しかったですよ。


まるみるさんへ
いつもありがとうございます。
初めてジャムを作ってみたのですが、
じっくり煮るのも楽しかったです。
紅茶との組み合わせもいいですよね。
我が家の鳥さんたちと犬はすごい噛む力が特別に強いのかもしれません。
ふんわり白シャツはまた今度着た時に写真撮れたらいいなと思います。
夏になると話題の映画がどどどーっと一気にやってくるので
どれを観ようか迷ってしまいます。
また割引券をもらったので近々観に行きたいなあ。
森ちゃんも海ちゃんもカメラに興味があるみたいですね。
動物はすぐ動いちゃうので写真に撮るのが難しい~。


takaさんへ
いつもありがとうございます。
桃はたしかにすごく足が早いですね。
しかもこの猛暑ですから…。
桃の実は今が食べごろっていうイメージなのですが、
季語では秋なのですね。
昔の暦との差や気候の差などもあるのでしょうか。
関東周辺の桃はもう収穫は終わったところも多いようですね。
「水蜜」という言い方もあるんですね。
切っていると水分がたくさん出てきて
桃ジュースが簡単にできちゃいそうです。


ゆうりんぬさんへ
いつもありがとうございます。
初めてジャム作りをしてみたのですが、
じわじわ煮詰めてもったりと完成してくる様子を見ながら
鍋の中を掻き混ぜている最中も楽しかったです。
ゆずの香りがするジャムもいいですよね~。
ニンジンのジャムですか?!健康志向のお店にありそうですが
給食で出たんですか?!それはすごいですね~。
ニンジンはパウンドケーキやクッキーなどでニンジンケーキ、人参クッキー
などがあって、食べたことがありますが、
それは美味しかったですよ~。
ジャムは味のバランスが難しそうですよね。
海ちゃんと森ちゃん、無事に新しい止まり木が設置されて
機嫌が良いみたいですよ。
脳科学もいろいろと進歩していろんなことが分かってきていますよね。
本も出ていて、読んだことがあります。
面白いです。自分の脳のことなのに、本当に知らないこととかいっぱい。
鉛筆の方が覚えやすいっていうの、なんとなく分かる気がします。
あと私は細いペンよりも太いペンで書いたほうが覚えやすいタイプでした。



windyさんへ
いつもありがとうございます。
たしかに、桃のジャムって
そう言われてみると、あまり見かけないですね。
さっそくパンに付けて食べてみましたが、ばっちり合っていました。
パン屋さんのパンで、
中に大きな煮た桃と桃ジャムが入っていたものは以前食べたことがあったのですが、
カスタードクリームとの相性も良さそうな感じですね。
ヨーグルトにも入れてみましたが、
こちらも優しい香りが広がって美味しかったです♪


隼人さんへ
いつもありがとうございます。
桃ジャム、初めてつくりましたが、
なんとか上手にできたみたいです♪
自分で作ったので、美味しさはやっぱり格別です~。\t
ご縁は、いろんな人とのご縁を大切にしながら
無理せず過ごすのが一番かなあって思ってます。
無事に設置された止まり木で森ちゃんも海ちゃんもご機嫌のようです。
全日本国民的美少女コンテストの投票はもうすぐスタートですね。
出場者のみなさん、ブログも更新されていますし、動画もアップされています♪
私も今月のマルハンチャンネルにてこのコンテストについて
先月の予告にありましたようにお知らせすると思います。
私も頑張ります♪



ポンタさんへ
いつもありがとうございます。
私もジャムを作ったのは初めてだったのですが、
桃ジャム、美味しくできました~。
ジャムは給食でのイメージが強いですね。
イチゴジャムとか、ブルーベリージャムとか
マーマレードとか。
お店に行くといろんなジャムがありますよね。
山ブドウのジャムなんていうのも美味しかったです♪
リンゴのジャムも好きですね~。


グラとしさんへ
いつもありがとうございます。
麻里工房のジャム?!すっごく楽しそう!!
今回はお家でたっぷり堪能しております♪♪
全日本国民的美少女コンテストの投票がもうすぐ始まりますね。
本選出場者のみなさんはビーアミ―でブログも更新されていたり、
動画もアップされていたり。
今月もマルハンチャンネルのニコニコ動画がありますので
そこでもコンテストについてご紹介できると思います♪
私も頑張ります!


takaさんへ
いつもありがとうございます。
初めてジャムを手作りしてみたんです。
だんだん煮詰めていくともったりとしてきて
楽しく作ることが出来ました♪
桃が美味しいところが地元だなんて羨ましいです~。
私も届いてすぐのものは、傷む前にそのままぱくぱくと
たっぷり楽しみました♪

コメント

市販のジャムみたいさくらんぼ

sakuma 2012年08月02日

おおっ、既に、食べてみたのだね。パン

やっぱり自分で作ったものを食べる瞬間は、
とっても嬉しいよね。指でOK

さしずめ、やったぁ、って感じかな。。。あっかんべー

○コメ返、ありがとうです。黒ハート

まるみる 2012年08月01日

スイカとアイスとスイカバーがループしてますふらふら
アイスはやっぱりガリガリ君わーい(嬉しい顔)
梨味とチョコリッチ味をドン・キホーテでまとめ買いしてます

スイカジャムってそういや聞かないですね。メロンジャムとか梨ジャムとか、探せばあるのかしら

ぺけまま 2012年08月01日

こんにちわm(_ _)m


本日も晴天なり(笑)ほっとした顔


お返事コメントありがとうございますm(_ _)m


桃ジャム凄く美味しそうでありますほっとした顔


今日から8月


暑さに負けないで頑張って下さいm(_ _)m

隼人 2012年08月01日

コメ返ありがとうございますm(_ _)m

桃ジャム、いい香りしそうですねるんるん

私は、今年に入ってメロンとグレープフルーツをたくさん食べましたが、果物は飽きないなぁ。と、実感しましたexclamation×2

今日も、夏期講習があるので、脳科学についてたくさん聞いてきたいと思います揺れるハート

2012年08月01日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし