あれこれ活用しているのですが、
作った杏仁豆腐に
生姜シロップをかけて食べてみました。
合う!
意外でしたが、よく合います。
ぷるんとお皿に杏仁豆腐をひっくりかえして飾ると
生姜シロップがしっかりかからないなあ
と思ったので、
今回はカップに入ったまま、
上から生姜シロップをかけていただいてみました。
おいし~
生姜、と言えば、
冬の冷え対策に
なんて言われて
冬になると大活躍してくれる食材でもありますが、
今からの季節も
朝晩、昼間の気温差や
空調の温度差などで
実は体の中、どこかは冷えている、なんていうこともあるのです。
特に女性は。
今日は暑いなあ
って思っていても
足を触ってみたら
ひんやり冷たいとか、
手先足先だけは冷たいままとか。
そんな隠れ冷え症を撃退するためにも
体の中からぽかぽかさせる食材を
上手に使っていきたいなと思います。
・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・
コメントのお返事です。
グラとしさんへ
いつもありがとうございます。
色鉛筆はいろいろある画材の中で
もしかしたら一番好きかもしれません。
やさしい色がいいですし、
手軽に使えるのも魅力ですね。
お料理も同じメニューでも盛り付けによっても違って見えるし
なかなか奥が深いものですよね~頑張ります。
クコの実、上手に伝えられたかな~どうかなあと思っていました。
人に伝えようとすることで、自分の中でももう一度きちんとまとめたり
整理したりすることができるので、
私自身の勉強にもなっています。
お給料はそうですね、ほとんどがいろんな必要なことに消えてしまって
自由になるものはないんですけれど、
その中でも少しずつ勉強するために使ったり、いろいろと工面していきたいなと思います。
以前、何かのオーディションで
自由なお金って1カ月にいくらくらいで何に使いますか?
と質問されたことがあって、
今月だと大体○円くらいで、貯金と合わせてレッスンに行ったり、資格の勉強に使ったりします
と答えたらそれは自由なお金じゃないです、と言われ困ったことがありました。
価値観は人それぞれですね~。
マッドギャランさんへ
いつもありがとうございます。
クコの実は赤い色が鮮やかなので
杏仁豆腐の上にのせるように、アクセントにもなりますよね。
料理は色も重要だなあと思います。
お給料日直後はなんだかお金があるような気がしてしまうこともあるので
いつも以上に財布の紐をひきしめないと、って思いますね。
なみへいオヤジさんへ
いつもありがとうございます。
手元にお金がやってきた時は、支払いなど
私もまずは済ませます。
その方がすごく安心するんですよね。
レンタルDVD、そういえばしばらく借りていませんでした。
たまには借りにいこうかな。
ポンタさんへ
いつもありがとうございます。
「人の体は本でできている」ってすごい深いですね~
よく見たら、確かに!にんべんに、体って書いてある!
なるほど~~
本で基本をおさえ、経験で本質を見極める、といったところでしょうか。
なーんちって。
この頃は、生姜は、冷しうどんに入れて食べて
います。。。
そうすると、冷たいのやら、温かいのやら、、、。(笑)