テキストにも出てきた
貝原益軒。
この方が書かれた『養生訓』という書物には
漢方の理論にも通じるような
健康法がたくさん書かれているということで。
今回は
この『養生訓』を簡単に説明して
しかもイラスト付きという本を見付けて読んでみました。
『貝原益軒の養生訓』(海竜社)
漫画家のジョージ秋山さんが書かれた本です。
もともとの養生訓の中から
ジョージ秋山さんセレクトにより
イラストと
見やすいレイアウトで
分かりやすくまとめられた楽しい1冊。
ストレスをなるべく溜めないように
心穏やかに暮らすこと、
そしてもし病気になってしまったら
しっかりと休むことに専念すること、
暴飲暴食をしないように…
などなど、
ある意味では
健康でありたいならば当然のこと、普通のことが書かれているのが
養生訓でもあるのです。
でも普通のことっていうのが
また一番難しかったりもするんですよね。
そのことについても本の中でも触れられていました。
この本の中で
お茶漬けについて書かれたところがありました。
「茶漬けは食欲を増し胸のとおりをよくする。大和の国ではみな茶漬けを食べている。小豆、ささげ、そら豆、緑豆、みかんの皮、栗子などを加えている。」
とあり
健康志向とは全く関係のないところで
あら、そういえば、お茶漬け最近食べてないな~食べたくなっちゃったな~
なんても思ったのでした。
夏は
さらさらと
冷たいお茶をかけて食べる
冷やし茶漬けも私は好きです。
お茶漬け~~~
健康の話をしていたはずなのに
今私の頭の中は
お茶漬けでいっぱいです。
さらさらさらさら~~~
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コメントのお返事です。
タクシードライバーさんへ
いつもありがとうございます。
フルートの音色も素敵ですよね。
私も小さい頃少し習っていました♪
アルルの女のメヌエット、発表会で演奏したことがあって
懐かしくなっちゃいました♪
ボザの「夏山の一日」というフルート4人で演奏する曲も好きです♪
こちらこそ、いつも元気のパワーをたくさんいただいています。ありがとうございます。
たけるさんへ
いつもありがとうございます。
とうもろこし、甘くて美味しかったですよ~
夏になるとスーパーにも沢山並ぶとうもろこしですが
やっぱり夏に食べると身体にも優しいみたいですね。
食物はほぼ全て漢方的目線でみてこんな働きがあると言えるみたいなので、
毎日食べているものを、上手に組み合わせて身体に合った食生活を
送りたいなと思って勉強中です。
暑さやじめじめに負けずに、元気に乗り切りたいですね。
吉香♪さんへ
いつもありがとうございます。
とうきび、って言いますね~確かに。
きび→きみ、っていうのはすごくしっくり来ますね~♪
ラスティナさんへ
いつもありがとうございます。
キャラメリゼが本格的~♪ってイメージです♪♪
美味しいですよね~お店で目の前でバーナーであぶってくれたのを見た時は
わくわくしました。
きびとだけ聞くと、雑穀米にも入っている、黍の方をイメージしちゃいますね。
きびだんご、美味しいですよね~食べたい~。
とうきびのきびから、きみになったのかもしれないですね。
ユリス21さんへ
いつもありがとうございます。
と、とんぼころし、ですかっ…それはまた新たな商品名のような…強烈そうですね~あはは。子供って思いもよらぬことを言いますので、面白いですよね。
昔と比べて…うーん、昔のが思い出せないのですが…
でも大人になってからの方がとうもろこしが好きになった気がします。
マッドギャランさんへ
いつもありがとうございます。
とうもろこし、フライパンで焼いて醤油っていうのもいいですね~
やきもろこし~♪♪おいしそう。
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6月10日の日曜日に放送がありました
マルハンチャンネル・ニコニコ動画生放送
「オスカープロモーション・ビューティープログラムin渋谷スタジオ」
こちらのタイムシフト再生が17日まで視聴していただけます。
2時間生放送の様子が観られます。ぜひ
↓
http://live.nicovideo.jp/watch/lv95572915
『養生訓』の中には、今の生活に活かすことができる
知恵が一杯ですよね。。。
そして、今日のように、いつもの毎日と照らし合わせ、
よく読むと多くの学びがありますよ。