和菓子なんだけれど洋菓子の要素も盛り込んだり、
洋菓子なんだけれど和の素材を活かしたスイーツがあったり、
和洋の素敵なコラボレーションのお菓子も多いですね。
今回は
季節限定の
菖蒲をデザインした和菓子にしてみました。
和菓子、といえども
ベースとなっているのは
カステラのような生地だったりして
でも小豆も使われていて、
抹茶の鮮やかな色も素敵で
それでいながら
和菓子の「ねりきり」にも使われているような
色鮮やかで繊細なデザイン。
親戚のみなさんと一緒に
美味しいお茶の時間を堪能しました。
どんなお菓子だったのか
気になる方はぜひ
スイーツプロジェクトのコミュニティ内掲示板をチェックしてみてね。
スイーツプロジェクトのコミュニティはこちら
↓
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_c_home&target_c_commu_id=226
このコミュニティの中にある
「食べたよ~」の掲示板の
449番目に
写真付きで書き込みしてきました♪
限定スイーツに弱い私。
特に和菓子は
その時期にしかない
季節を感じさせてくれるものが多いですよね。
先ほど少し触れました「ねりきり」は
お抹茶などを飲むときにいただくと
本当に美味しいのですが、
ねりきりも、季節をテーマにしたものがほとんど。
味はもちろんですが、
その見た目をゆったりと楽しむのも
いいですよね。
和菓子独特の優しい雰囲気と季節感。
昔ながらの職人さんの技。
楽しむポイントがたくさんあります。
また抹茶、ねりきりも
楽しみたいなあ~。
今日は、和菓子つながりで、私は、どらやき、を
食べましたよ。。。
それも、同じものを2こ一度に。(笑)
工場での規格外品として売っていたものを買って
きて、規格外品は、どうして規格外???と眺めて
いるうちに、パクリ。
まりさんも、規格外品を買うことがあれば、私の
ようなことをしないよう、ご注意下さいね。
→まず、そんなことはないとは思いますが。(笑)