甘さ控えめのジャム2種を作りました(^^)
この時期のお楽しみ♪
いちごを煮ている間のフルーティーで甘い香りが
たまらな〜い
写真手前のビンは
バニラビーンズを入れたいちごバニラジャム。
後ろのビンは
カルダモン・クローブ・シナモン・ワイン入りの
いちごスパイスジャム。
どちらも味に深みがでて
ちょっぴり大人味に仕上がりました♪
手づくりヨーグルトにたっぷりかけて
いただきますよ〜!
nagisa
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昔 外回りの仕事をしてた頃 ハウスイチゴを作ってる農家の家も訪問してたので 温かくなりビニールハウスのビニールを外した時期 イチゴが生り過ぎると出荷できる分が少なくなるので 農家の方は小粒で熟してしまった物を間引きする作業を昼間行うので 夕方会社へ戻る前 そんな作業をしている所へ行き イチゴを摘ませてもらったり 捨てるのがもったいないからと もらったりしてたよ
会社で小学校へ行かれてる子供さんが居る人が ジャムを作るからと もらってきたイチゴを分けてあげたりしてたよ
出荷するイチゴは 完熟になる前の物だから イチゴ畑で熟したイチゴは 売られてる物より甘いから 贅沢な食べ方しちゃってたよ
お誕生日 おめでとう