すごいことを聞いてしまったんです。
ご飯にきなこをかけて食べると美味しいんだよ。
え?普通に、きなこかけて食べるでしょう?
という話。
初耳でございました。
きなこは大好きで
きなこ餅も大好きな私。
そう言われてみれば
おはぎで
きなこのものもあるのだから
ご飯に、きなこをかけて食べるのも
それに似たような感じかしら
とも思いまして
気になったら
やってみるべし
先日のお餅に付いてきたきなこが
ちょうど余っておりましたので
やってみました。
結論
…
おはぎだわ、これは!
私の中では
きなこはやっぱり
スイーツと連動してしまうものなので
通常のお食事として
ご飯にきなこ、とは難しい気もしましたが
デザート感覚ならば!
ちなみに
私が使ったきなこは
お砂糖が混ざっていないきなこなのですが、
通常、ご飯にかけるきなことしては
お砂糖がたっぷり混ざった甘いきなこをかけるようです。
想像するに、さらにスイーツになるような…。
我が家は玄米ご飯なので、
そこにきなこをふりふりすると
玄米ハトムギご飯が持つ美肌パワーに
きなこの大豆イソフラボンなどの美容成分も加わって
最強メニューになるのかしら。
きなこご飯って
広く知れ渡ったメジャーなメニューなのですか?
うー
この年になるまで
全く知らなかったよ~。
きなこご飯知ってましたよ。
子供のころは食べていました。
大人になってら食べた記憶がありませんね。
最近の家のご飯はマンナン雑穀ご飯です。