「れんこんのおろし焼き」

最近、母からプレゼントしてもらった
塩麹を使った料理本を見ながら
れんこんを使った料理を作ってみました。

冷蔵庫にれんこんがあったので
これを大活躍させたくて。

「れんこんのおろし焼き」

れんこんをすりおろして






そこに

片栗粉と
塩麹を投入。





まぜまぜまぜまぜ

すると

なんとなくまとまります。

これを

フライパンで





適当な大きさにしながら
両面を焼けば
完成。






塩麹を混ぜてあるので
味もついていて、
そのまま食べられます。

おいしい~♪

焼く時に
少しゴマ油を使ったので
香りも良く仕上がりました。

新しいメニューを作ってみるのって
楽しくていつもわくわくしちゃいます♪

次は何に挑戦しようかな~

塩麹を使ったメニューも
少しずつ挑戦中です。


今回参考にした本はこちら

『毎日がたのしくなる 塩麹のおかず』(池田書店)
おのみささんの本です。


コメント

れんこんを、擦りおろして塩麹を、混ぜ焼いた物ですか!

美味しそうですね♪

私もヤサイ料理が好きなので、今度、作って食べてみます。

おや~ぁ、本の紹介された写真の後ろのソファーで、気持良さそうに寝ているのは、ウィルさんかな?
陽があたって居るようで、とっても気持良さそうですね♪

2012年04月10日

今日の料理も、おいしそうな出来ですね。

ブログを読んでいますと、夜中なのに、お腹が
空きそうです。(笑)

まるみる 2012年04月09日

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