おネギをたくさんいただいたので
何か作ろうと考えた末
塩麹を使った
ネギ塩たれに挑戦してみることに。
いろいろネット上で検索してみたら
手作りのネギ塩たれのレシピって
結構たくさんあって
塩麹を使ったものもいくつかあるんですよね。
いろいろ、いいとこどりをして
自分なりの塩麹ネギ塩たれを作ってみることにしました。
まずは
ネギをみじん切りにして
ごま油で炒めます。
かる~く炒めたら
そこに
塩麹とレモン汁を合わせたものを投入。
なじませて
まぜて、まぜて、
はい、完成。
焼き野菜、焼きキノコなど
シンプルなものとも合わせて楽しみたいですね~
あ、いま丁度、冷蔵庫にたっぷりシイタケもあるし、
もやしもあるから、
合わせても美味しいかも?!
塩麹、すっかりハマっていろいろ活躍させています。
ちなみに、今日使った塩麹は
自分で育てたものではなく、
出来あがったものを購入した
米の麹から作られた塩麹。
とろみが強くて、たれなど、とろみがあった方がいいものを作る時には
使いやすいです。
おいしそうですね。
思わずご飯もすすみそうです。。。
でも、食べすぎにならないかが心配。(笑)