美味しくて
2回目リピートの料理♪
味付きの茹で卵ってありますよね。
あんな感じの
塩麹バージョンです。
まずは
普通に茹で卵を作ります。
そして
皮をむいて
つるんとぷるぷるの茹で卵。
それを
食品用のビニール袋に入れ
塩麹を投入。
茹で卵にまんべんなく塩麹が行きわたるようにして
ビニール袋のままタッパーの中に入れます。
なるべく空気が袋の中に入らないようにして
袋の口を閉じながらタッパーの中に畳みこむようにして入れて、
タッパーのフタをしめたら完成。
この状態で
1日以上、寝かせます。
食べ比べてみたところ
私は3日目くらい寝かせたものが好きでした♪
1日寝かせたものは、
かる~く塩味?
という程度なのですが、
3日目になると
塩麹の香りもしっかりと茹で卵にしみている感じがします。
簡単だし
作り置きが出来るし
お酒のおつまみにも合いそう。
朝食でもいい感じ。
いつでも美味しく食べられる
ストックおかずのレパートリーが増えました♪
簡単でおいしそうですね
コレステロールが気になりますが、
1日1個位なら大丈夫でしょう。
僕も今度試してみます。