という言葉があるそうです
その「春の皿」に登場する
食材のひとつが、
「フキノトウ」
今年も、
八百屋さんの店先に顔を出しました
「フキ」は、早春、
花茎が、葉よりも先に、
地上に出てきます
その花の蕾が、
「フキノトウ」
つまり…
一般的には、
蕾の状態で採取され、
調理して食べられます
雪の中から這い出るように顔を出す
「フキノトウ」は、
まるで、
春を待ち切れない、と言わんばかり
そして、
その独特の香りと苦みも、
春の風味ですよね
フキの葉は、
夏の季語ですが、
フキノトウ、フキの芽、フキの花は、
全て春の季語です
今日の東京の
最高気温は11.8℃
まだまだ
暖かい春とはいきませんが…
食卓から春を感じられますね~
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