あると便利な塩昆布

知り合いから習った
スーパー早業の
おかず1品。

塩昆布と
何かの野菜を混ぜるだけ。

これが
手順が簡単でスピーディーに完成するのに
猛烈に美味しいんですわ。

基本パターンは
キュウリ。
お好みの大きさに切ったキュウリと
塩昆布を合わせ、
タッパーに入れたら
ふたをして、

ふりふりふりふり

しゃかしゃかふりふり

で、もう完成。
味をよく浸透させたい場合には
そのまま少し冷蔵庫に入れておきます。

私は応用パターンとして
いろんな野菜を入れて見ているのですが、

低コストで美味しいものとしては

もやし。

かるく茹でたもやしと、
塩昆布を合わせて

ふりふりふりふり

しゃかしゃかふりふり

ヘルシーだし、美味しいし、
ご飯のおかずに、簡単に1品追加できちゃいます。

この技を知ってから
塩昆布の買い置きをするようになりました。
塩昆布なら日持ちもするし、いざという時にすぐに使えるので
便利なんですよね。

今日は

冷蔵庫に白菜がどーんとありましたので、
主役は白菜。

食べやすい大きさに切って
軽く茹でます。





よく水を切ってから
タッパーへ。





そこに毎度おなじみ塩昆布の投入です。

タッパーのふたをしっかり閉めたら

ふりふりふりふり

しゃかしゃかふりふり






今日は残っていたもやしも追加で入れちゃいました。

1袋の半分くらいのもやし。

軽く茹でてから投入。





たっぷり野菜の
塩昆布合えができました。





簡単すぎる。
美味しいし。

野菜も楽しく食べられます。

塩分過多にならないように
塩昆布の量には注意してくださいね。

手間暇かけて料理を作り上げるのも好きなんですけれど
日常生活の中では
こんな風に、すぐに出来ちゃう技がいくつかあると助かりますね。

そのうち、すぐに出来ちゃう技のみで構成されるのかもしれないけれど…。
ほほほ~

料理については
両極端な考えが私の中にあって、

正式に料理を習ったことがないので、
いつかお料理教室なるものに通ってみたい!
という夢もあり、

一方では
毎日の家庭料理の中で
究極の楽ちん技をたくさん身に付けてみたい!
という願望もあり。

両方、その日によって
使い分けられるようになりたいなあ。

料理教室に通うとしたら
何料理がいいんだろう。
野菜中心の料理が習えたらいいなあ。

外食だとなかなか野菜はたくさん食べられないので
お家で作る時にはなるべく野菜を主役に、と思っています。

野菜と仲良くなって
健康美肌を手に入れよう♪
と思えば料理も一層楽しくなりますね。るんるん。

コメント

今日は、いい話を聞かせてもらいました。

近いうちに、一度、ぜひ試してみたいと思います。。。

ひい祖父さんのお家は、昆布屋さんだったよ、の
まるみるより。
*ちなみに、昆布消費量日本一の県に住んでいますよ。(笑)

まるみる 2012年02月21日

わたしの家ではプラス1してます

ごま油を少したして食べてますレストラン

キャベツにはまって・・・・とまらないです(^O^)
(キャベツはごま油多めかな)

塩こんぶ、おいしいですよね

2012年02月21日

料理が上手な女の子は、魅力的ですね。

北海道のローカル番組で、月~金曜日まで毎日料理のコーナーを担当している料理研究家の方がいます。
何年か前から、よく細切りの塩昆布を使っていますよ。

海藻類は栄養価は低いらしいのですが、ミネラルが豊富で、体内の塩分調整等に役立つそうですね。

taka 2012年02月21日

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