Mari's Sweets Sunday vol.13

世にたくさんあるスイーツたち。

昔から伝わっている伝統的なものから

新しい工夫が凝らされたものまで

和菓子も洋菓子も
種類は豊富ですね。

そんな中で
日本でしか楽しめない美味しさというのが
和洋折衷のスイーツ。

和菓子なのに洋菓子とコラボレーションしてみたり

洋菓子なのに、味が抹茶味だったり、小豆も使っていたり。

今年になって知った衝撃の組み合わせは

餡子とバター

この組み合わせ、意外と人気があるようなのです。

私はバター風味は大好きなのですが、
バターが塊で入っているものは苦手なので、
餡子とバターの組み合わせが合うのかどうかが判断が難しいのですが、
既にこの組み合わせでいろいろな製品にもなっていて
絶賛の声が上がっているということは
やっぱり、合う、ということになるのではないかと。

餡子にバターなんて
最初に思いついて、試してみた人はすごいですよね。

そういえば
冷凍ご飯にバターをたっぷり塗ってから
レンジでチンして解凍して食べると
最高に美味しい、しかも夜中にね、という話を聞いたことがあります。

これもやっぱり、私はバターはほんのり少しだけがいいので、
試してみたところ、一口で十分満足、という感じだったのですが、
確かに新しい味わいでした。

これも、ご飯という和の素材と、バターという洋の素材のコラボレーションですよね。


というわけで
本日のスイーツは

和の中に
洋の味わいが挟まれた
面白いオヤツです。

偶然関東にて発見しましたが
もともとは
大分県、湯布院のお菓子みたいです。

冷凍で売られていて食べる前に解凍。
このプロセスが、ビーアミースイーツと似ているなと思ったところからも
興味を持ちました。

冷凍から解凍っていうのも
簡単で便利なようですが
製品を作るとなると、いろいろ問題もあったりするんですよね。
冷凍せずにそのまま作りたてなら美味しく食べられるものでも
一度冷凍してしまうと味が変わってしまったり
解凍したらドロドロになってしまったりするものもあって。
そうならないように、開発の段階であれやこれやの工夫がなされるのですが、
今回、ビーアミースイーツの冷凍から解凍というケーキの在り方を見てきて、
世の中にたくさんある、冷凍して運ばれてくるケーキについて
いろいろと見る目が変わったような気もします。

本日のオヤツは
ビーアミーのスイーツプロジェクトのコミュニティーに写真付きで書き込みしてきましたよ。

スイーツプロジェクトのコミュニティーはこちら↓

http://beamie.jp/?m=pc&a=page_c_home&target_c_commu_id=226

「食べたよ~」の掲示板の339番目に
冷凍から解凍して食べるタイプの
斬新な和洋折衷スイーツを載せました。

340番目には
冷凍ものではないのですが、
餡子とバターのコラボレーションスイーツ
そして
341番目には
その姉妹品である別の味のスイーツを載せてあります。

みなさんは、どんなオヤツがおススメですか?

スイーツプロジェクトのコミュニティーにもぜひ参加してね♪
お待ちしております!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

コメントのお返事です。

まるみるさんへ
いつもありがとうございます。
モール、売られているとは思うのですが、
最近頻繁には見かけなくなっていますよね。
動物が一緒に暮らしていると、
思わぬことが事故につながることもあるので、
いろいろ注意が必要ですよね。
長くつ、私もオシャレなものが欲しいんですが、
なかなか、これだ!というものに出会えないんです。
今年は見付けたいなあ。


K2さんへ
いつもありがとうございます。
そういえば、先日、雪がたくさん降った日に
テレビの街頭インタビューを見ていたら
トレッキングシューズで通勤しました~という人がいましたね
確かに、いろんな道に対応してくれるので強い味方の靴ですね。


まさるっちさんへ
いつもありがとうございます。
料理の塩加減というのはやっぱり難しいですよね。
ラーメンも塩味のラーメンが美味しいお店はどれを食べても美味しい
って聞いたことがあります。
塩ラーメン大好き。
野菜もぱらぱらっと軽く塩コショウだけをふりかけて食べると
素材の味も楽しみつつ、塩の味も満喫できるので
いろんな種類の塩を買ってみたくなります。


mamorukunさんへ
いつもありがとうございます。
カレー味の料理って、カレーライス以外にもいろいろあるんだなあと
レシピ本を見ながら挑戦中です。
スパイスコーナーに売られているカレー用の粉末スパイスを
いろいろ工夫して使いこなせるようになりたいです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ビーアミー × スイーツプロジェクト

パソコンからアクセスされる方はこちら↓
http://www.syokutan.jp/beamiesweets/index.html


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

コメントの書き込みがビーアミーに登録していない方も
ご参加いただけるようになりました。
コメントの承認アップは従来のシステム通りですので、投降後の反映まで時間がかかることがございますがご了承下さい。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
携帯からゲームが楽しめる
モバゲーにて
『芸能人オーナーズクラブ』が始まりました。
私も参加させていただいています。

どんなゲームなの?という方はこちらをどうぞ↓
http://neproit.heteml.jp/oscar_game/

ゲームへのアクセスはこちら↓
http://pf.mbga.jp/12007341
(フューチャーフォンサイトです)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お手紙等の宛先はこちら
〒150‐0001
東京都渋谷区神宮前4-3-15東京セントラル表参道ビル
㈱オスカープロモーション
モデル本部・鈴木麻里宛

コメント

餡子とバター(生クリーム)の組み合わせは
最近は当たり前のようにありますね、
バターライスは本来西洋の炊き込みご飯ですね、
バターによく合う和の食材はやっぱり醤油でしょうね
お互いの香りを引き立てて味をまろやかにしてくれます。
あっそうだ、バターの話じゃなくてスイーツの話でした。

ラスティナ 2012年01月29日

今日の話で、バターライスというものがあり、昔、
北海道に行った時に、叔父が作ってくれたことが
あったのを思い出しました。。。

ただ、餡とバターとのトッピングについては、私は
まだ試したことがありません。

確か、そんなパンがあったはずなので、今度、
食べる機会があれば、試して報告しますね。

○いつもコメ返、ありがとうございます。
  寒い毎日、まりさんのコメ返を楽しみにして
  います。

まるみる 2012年01月29日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし