今日はいつも通っている
タカコ・ナカムラ先生の料理教室。
日本の発酵食の要!麹を使った万能調味料、塩麹で
お料理の応用編を学んできました♪
麹は醤油、味噌、酒、みりんなどを作るのに欠かせない日本のすばらしい微生物☆
この麹に塩と水を混ぜたペースト、塩麹を調味料として使うと
お料理が3ランクアップしまーす(@゜▽゜@)
今日のメニューは
☆テンペ入り生春巻、塩麹つけだれ
☆塩麹鮭の混ぜ寿司
☆塩麹のお煮しめ
☆塩麹の吸い物
どれもただのお塩だけより塩麹さんの力量で
モワァッと美味しさランクアップしました↑
このモワァッがあなどれないんですよぉ〜♪(笑)
シンプルなのにおいしさアップ、はたまたカラダにイイ!
とくるものだから
いつも塩麹さんサマサマです^ー^)人(^ー^
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