金針菜で鉄分補強

漢方薬と一緒にはじめた
鉄分を意識したご飯。

漢方薬局で初めてしった金針菜の入ったスープも

時々作って
継続的に飲んでいます。

でも鉄分って

身体の中に入ってきて

おー鉄分はいってきたー

って自覚はあんまりわかなさそうだから
効果がどうなのか。

母に肌の色が明るくなったって言われたのは
鉄分のせいなのかなあ。

どうなのやら?

漢方の理論的には
私には血が必要で
血をたくさん身体の中で流してあげなければならないのだとか。

じゃぶじゃぶ流れる川は
汚れが滞りなく流れて澱みづらいのに、
水がすくない、ちょろちょろとしか流れない川は
汚れが来たらすぐに澱んじゃうでしょう?

と、漢方薬局の人に説明してもらい
なるほどなあと思ったのでした。

じゃぶじゃぶな血になりますように。

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし