そろそろお正月っぽい食事から脱却。
普通のご飯に移行です。
明後日はちょうど、七草粥だし。
実は驚いたことに
元旦に、焼き肉屋さんや、
ステーキ系のファミレスが大混雑していたんですよね。
食文化の多様化を元旦に感じる
といったところでしょうか。
今夜の我が家は
沖縄料理。
じーまみー豆腐が手に入りまして。
せっかくなら、他の料理も沖縄っぽくしちゃおう
ということで。
以前、沖縄のお土産でいただいた
フーチバジューシーの素があったのを思い出して、
作ってみました。
フーチバ
というのはヨモギのことです。
この写真の真ん中にある黒っぽいのが
フーチバです。
以前宮古島に行った時に、フーチバジューシーの存在を知ったのですが、
その時は、お粥のようなジューシーで
それもすごく大好きでした。
ジューシー、というと
炊き込みご飯のようなものと、お粥のようなもの、2種類があって
地域によって違うんだとか。
今日のフーチバジューシーは
お粥タイプではなく、
炊き込みご飯の方ですね。
ヨモギの香りがすごい!
炊きあがって、炊飯器を開けたらさらに
ヨモギのいい香り~。
フーチバジューシー、大好きです。
沖縄の方は炊き込みご飯の材料を入れて
最後にサラダ油も投入し炊き込むのだそうで、
確かにフーチバジューシーの素の作り方のところにも
サラダ油を入れるとより美味しくなります
と書かれていましたが…
油っこいのは苦手なため、今回はサラダ油はなしで炊いてみました。
十分、しっとりしていて美味しく完成。よかったわ~。
おかずに、
残っていた卵焼きと、
なんちゃってヒラヤーチーも追加。
ヒラヤーチーに、なんちゃって、が付いたのは
具とかもろもろが全然沖縄っぽくなかったから。
具には玉ねぎとキャベツ。野菜をたっぷりにしました。
さらに、お正月で食べていたお餅の残りも
小さく切って入れてみましたよ。
フライパンで焼いている間に、刻んだお餅がいい感じにのびで、
もっちもちな生地になりました。
お好み焼きやチヂミを自宅で作る時に
余ったお餅を刻んで投入する技、この時期はなかなか使えますよ。
食べ終えてから、
余ったジューシーは
お茶碗に軽く1杯分くらいずつ、
ラップでくるんで、冷ましてから冷凍庫へ。
冷凍ストックしておいて、食べたい時に温めて食べます。
なかなか便利ですよ。
熱いうちにラップして、冷ましてから冷凍庫へ、
という手順がポイントです。
こうすると、温めなおした時にご飯がぱさぱさになりづらいですよ。
さて、
明日も頑張ろう。
美味しいご飯が明日の元気を作るんだね~。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ビーアミー × スイーツプロジェクト
パソコンからアクセスされる方はこちら↓
http://www.syokutan.jp/beamiesweets/index.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
コメントの書き込みがビーアミーに登録していない方も
ご参加いただけるようになりました。
コメントの承認アップは従来のシステム通りですので、投降後の反映まで時間がかかることがございますがご了承下さい。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
携帯からゲームが楽しめる
モバゲーにて
『芸能人オーナーズクラブ』が始まりました。
私も参加させていただいています。
どんなゲームなの?という方はこちらをどうぞ↓
http://neproit.heteml.jp/oscar_game/
ゲームへのアクセスはこちら↓
http://pf.mbga.jp/12007341
(フューチャーフォンサイトです)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お手紙等の宛先はこちら
〒150‐0001
東京都渋谷区神宮前4-3-15東京セントラル表参道ビル
㈱オスカープロモーション
モデル本部・鈴木麻里宛
沖縄料理いいですね。
どうしても沖縄と言えば、ソ―キそばや八重山そばばかり思い浮かんでしまうので、料理屋に行って食べてみたいです。