おせち料理!

今年は、昆布巻きと伊達巻き、かまぼこ、イクラ意外全部作りましたぁ~(^^)v

息子が生まれてから作り初めて

毎年少しずつおせちレパートリーを増やしてきたんだけど

今年初めて作ったのは、
黒豆と数の子(塩抜きから)(^-^)/

黒豆は息子も大好きで、
お弁当にも時々入れていたから

自分でも作ってみたかったんだ!

でも煮豆は難しいイメージがあって大豆を圧力鍋で煮るくらいしかしたことなかったけど

今回、ゆっくり時間をかけて、圧力鍋を使わず作ってみました。

柔らかくふっくら艶々に炊き上がり感動\(^o^)/

甘さも好みに仕上げられるから良いですね♪

掃除や買い出しなど色々と大晦日にやること多くて大変だけど、

家族の健康、幸せを願っておせち料理を作るのって楽しいですね(^-^)/

息子も年末には、母親がおせちを作っていたなぁ…と

記憶に残っていってくれたら嬉しいな♪

コメント

【徳島県民の人さん】
ありがとうございますわーい(嬉しい顔)ムード
おせち料理って、できてお重箱に詰める時も毎回楽しみですウィンクぴかぴか(新しい)

 藤森夕子 2012年01月03日

【TAKATOさん】
ありがとうございますわーい(嬉しい顔)

準備をしていると気持ちも盛り上がってきますねウィンクぴかぴか(新しい)
クリスマスやお正月って今はどう喜んでくれるのか、楽しみかたが少しず変わってきましたわーい(嬉しい顔)

 藤森夕子 2012年01月03日

【なみへいオヤジさん】
可愛いお重ですね!
一段かな!?

 藤森夕子 2012年01月03日

【MISAさん】
どうもありがとうわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
子どもの頃、年末は母と近所の魚屋さんで、おせちを計ってパック詰めするお手伝いをしていたから、私もおせちは買うイメージがありましたよひらめき年末まで忙しくお仕事されて立派なお母様ですねハートたち(複数ハート)

 藤森夕子 2012年01月03日

お│正│月│
─┘─┘─┘
だ♪

子供の頃は、勝手にクリスマスの雰囲気とかお正月の雰囲気とか感じてたけど、今おもえば周りが作り出してたんだなあ、と思う。
準備をして迎える。っていいなあ。と思いました。

TAKATO 2012年01月03日

来年は おじさんのキティちゃんの重箱にも詰めてもらえないかなぁ

なみへいオヤジ 2012年01月02日

手作りおせちステキですハートたち(複数ハート)
私は年末まで仕事に働く母の背中を見て育ったので、
おせちは買って詰めるものという感覚でして冷や汗
昨夜は私の実家に勢揃いして賑やかに新年会をしました富士山
子供は親の背中を見て育ちますので、息子くんもしっかり見ていますよウィンク

MISA 2012年01月02日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

お久しぶりです!
午前ダッシュ!
沖縄気分で!
オールスターゲーム!