といえば
なぜか節分の豆まき。
我が家ではどういうわけだか
「おにはーそと~、ふくはーうち~」
の、あの豆まきで
ピーナッツをまいていたんです。
しかも殻付きのまま。
小さい頃、幼稚園での豆まきも
ピーナッツを巻いていて
だからずっと
豆まきっていうのはピーナッツでやるものだと
思っていたんです。
何の疑いもなく。
そりゃそうですよね。
自宅もピーナッツで豆まきしていて
幼稚園でもピーナッツじゃ、
そうなりますよね。
大きくなってきてから
ある日、
そういえば節分っていうのは
日本の伝統的な暦と伝統行事に関わるもので
そこに、なんで、
ピーナッツ?
と思ったんです。
よくよくニュースなどを見ていると
あれ?
豆まきをしている人が手に持っている
升の中には
小粒な…大豆のような…白っぽい豆…
どこも
ピーナッツなんてまいてないじゃないのさっ!
やっとこさ、気が付いたわけです。
成長したね~、
ピュアに鵜呑みに信じ切っていた子供心から。
大人になってから思うこと。
ピーナッツを殻付きで豆まきに使用すれば
1・なにしろ後片付けが簡単。
2・豆まきに使った豆も、殻付きだから、拾ってから食べられるので無駄にならない。
3・お子様も好きな味はやっぱりピーナッツ。
ということで
我が家も幼稚園も
ピーナッツで豆まきだったのかなあ。
なんて後から勝手な分析をしてみました。
さて
本日は
なんと
生のピーナッツを頂きました。
ピーナッツ。
生は水っぽいんです。
ふしぎ~
いつもよく見かけていたピーナッツは
殻も乾燥していてパリパリ。
どうやらこの生のピーナッツから加工されて
よく見かける、ぽりぽり食べるピーナッツになるようなのです。
今日はですね、
私も東京に来てからその存在を初めて知った
茹でピーナッツ
にお家でチャレンジ。
えーっピーナッツって炒るとか乾燥させるとかじゃないの?
と思いますよね。
それが、茹でたピーナッツというジャンルがあるんです。
もちろん、茹でているので、
みなさんが想像しているようなピーナッツ独特のポリポリした食感にはなりません。
あえて言うならば茹でた大豆に似た食感です。
大きな鍋で塩茹でに。
ぐつぐつ。
しっかり茹でたら完成。簡単ね~。
殻が
ぺしょっと
つぶれているくらいの方が
塩味も染み込んでいて美味しいようです。
ゆでぴー
しあわせぷー
茹でたピーナッツは、少しずつ出てきましたよね。
そのまま食べても、料理に使ってもいいですよね。