こうし飯

郷土料理

「こうし飯」

みんなでいただきました。

おおきなお寿司の桶に入ってきて
みんなで取り分けていただきます。

すごーい。

お寿司の桶、久々に見ました。
小さい頃はこの大きな桶で寿司飯を作ってました。
家族で手巻き寿司をする時に
父がかき混ぜ役で
私がうちわを持ってパタパタ仰いで。

懐かしいもの、見たなあ。

「こうし飯」

すっかりはまりました。
美味しいんです。

黄色いのが
たくあん

そして黒いのが
海苔

香ばしい海苔の香りと
塩辛さが薄いたくあんの味が
ふんわりとご飯の中に広がっていて
家庭的なお味。

もし、おにぎりにしても
とっても美味しそうな雰囲気です。

郷土料理って
その土地でしか食べられないもの
いっぱいありますよね。

こういう出会いも、また
出張の時の楽しみの1つです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・

コメントのお返事が遅れてしまい、すみません。
全てのコメントをいつも励みに、とても楽しく読んでいます。
また次回お返事コーナーを設けますのでしばしお待ちください。
出張中、お仕事中に
みなさんからのコメントやメッセージ、
ページを見にきてくださったというのを見て
すごく元気をもらっています。
ありがとうございます。

コメント

こうし飯ですか、秋田にもこういう郷土料理あるとは驚きました、まりさんの故郷では、カミングアウトバラエティ秘密のケンミンショーでラーメンに麩を入れる風習以来の驚きでした。

のぶちゃん 2011年05月21日

こうし飯ですか、秋田にもこういう郷土料理あるとは驚きました、まりさんの故郷では、カミングアウトバラエティ秘密のケンミンショーでラーメンに麩を入れる風習以来の驚きでした。

のぶちゃん 2011年05月21日

こうし飯ですか、秋田にもこういう郷土料理あるとは驚きました、まりさんの故郷では、カミングアウトバラエティ秘密のケンミンショーでラーメンに麩を入れる風習以来の驚きでした。

のぶちゃん 2011年05月21日

おいしそうなご飯ですね。

その土地土地のおいしいものを食べることが
できるのは、幸せなことですね。

まるみる 2011年05月20日

 美味しそうです。良い報告ありがとうございます。(._.)オジギ

2011年05月20日

こうし飯ですか♪さっぱりして美味しそうですね(^^)すし桶で取り分けるんですね、まりさんはみんなで取って食べる物の時最後に残った物取れる派ですか?それとも誰かに勧める派ですか?(笑)あっ!それと返事いつもありがとうございます(__)でも忙しいんだから無理しなくていいですよ!慣れてるし(笑)

アイドルヲタ 2011年05月20日

いえいえ
いつもたくさんのコメントに対して一つ一つ丁寧に返事されてて
恐縮です。

こうし飯イイですね!久々に食べたい!
たくあんとか漬物類が実はそのまま食べるの苦手な自分ですがw
これは美味しかった▽
海から上がってからのさつま汁とかも凄く美味しいです▽

昔、実家からフェリーでチャリンコ積んで四国廻った時に
柏島らへん寄ったのを思い出します。
地元飯は絶対欠かせませんね▽

かとり犬よういち 2011年05月20日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし