白神山地の天然酵母

子供の頃によく遊びに行った白神山地ですが、
実は世界遺産です。
そんなすごい場所とも知らずに、小さい私は遊んでおりました。

その白神山地の名前がついた
天然酵母があるんです。

白神こだま酵母

私も今度自宅でパンを作る時にチャレンジしてみようと思っている天然酵母です。

この白神こだま酵母を使ったパンを
親戚の兄が作っています。

今日、母がお土産にそのパンをいくつか買ってきてくれました。




おいしそう!

朝ご飯にぴったりなシンプルなもの。
生地の味を楽しみたいので、
混ぜものがなるべく少ないタイプのものが好きです。




もちろんアンパンやデニッシュ系も好きですが
美味しいパン屋さんは食パンが美味しいお店
みたいな感覚があって。
自分でパン作りをし始めてからかな、そう思うようになったのは。

親戚のお兄さんが作るパンは時々いただくのですが、
生地がやっぱり美味しい。
しっとりしていて、無駄なものがないっていう感じです。




保存料をなるべく排除してあるというこだわりのパンなので
自宅での保存は冷凍庫になります。
あとで切り分けて、一回分くらいずつに冷凍しよう。




とりあえず、今日は一枚目をスライス。
私が好きな全粒粉の食パンです。
これが美味しいんだなあ。
いつかお兄さんに教えてもらいたいくらい。
天然酵母も、全粒粉も
パン作りのページを調べていると
悪戦苦闘している方も多いようで。
なかなか難しい素材なようです。




全粒粉のパンはザラザラっとした舌触りに
素朴な味が特徴的です。

うーん、うみゃい、うみゃい。

こんなパンが東京のカフェで
モーニングトーストで出てくるなら
きっと通っちゃうなあ。

色も真っ白じゃなくて
自然なブラウン。

パンと言えば白くてフワフワでしょう!
と、私も昔は思っていたんですが、
いろんなパンを食べてみて、
ついでにワインに合うチーズとパンも出会ってみて、
ご飯も雑穀米が好きになったりして、
…という過程を歩んでいるうちに
パンも全粒粉や雑穀入りなどが大好きになったんです。

生地そのものの味わいのような
優しい感じが好きですね。

プラス、身体にも良さそうかなあっていう
気持ちの問題もあったりして。

親戚のお兄さんが頑張って焼いてくれたパンで
しばらく幸せなお家ご飯が楽しめそうです。

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