パセリがアツイ!【手作りからだのほっこりご飯 vol.17】

漢方の勉強をするようになって
その実力を見直すことになったものが
たくさんあります。

その中の1つが

パセリ


パセリは、サンドイッチにちょこんと乗せられていたり

何かの料理、お弁当の脇に
緑色のものとして合わせられていたりする

脇役的存在

という認識しかありませんでしたが

実は、すごいパワーを秘めた子だったんです。


パセリを漢方の目線からみると



「肝」「脾」「肺」に働きかけてくれる温性の食材。



そして

元気がでないな~というイメージの「気虚」や

血が足りないよ~というイメージの「血虚」

血がどろどろ~のイメージの「〓血」

という3つのタイプに働きかけてくれる野菜でもあるのです。


特性を見てみると
鉄分も豊富。

「気」「血」の巡りに悪さを解消させながら
「血」も増やすことを手伝ってくれそう。

春に良い食材でもあり

身体を温めながら
外からやって来るいろいろなものと闘う力を付け、

元気に新年度をスタートさせるパワーを
補ってくれそうな
春の味方の野菜だったのです。

いや~見直しましたよ、パセリさん。


ということで

脇役ではなく

主役に抜擢。


まさかの

パセリを入れた味噌汁

を作ってみました。

今回は

パセリとしめじの味噌汁

やってみようと思い立ったものの
どうなることやらと内心ひやひや。

結論としては
しめじでも良かったけれど
もしかしたら
大根や玉ねぎ、にんじんなどと合わせたら
もっと良かったのかも、という味の想像。

もちろん、しめじでも美味しく仕上がりましたが。

パセリ

スッと鼻に抜けるような清々しい味で
すっきりとした味わいの春のお味噌汁になりました。

「肺」を温める養生は、花粉などで透明な鼻水が止まらなくて辛い時にも合いそうですし、

「肝」を補う養生は、目が乾くなあとか、しょぼしょぼするなあという時にも合いそう。

それに何よりも
こんな小さな?葉っぱなのに
「血」を補って巡りもよくしてくれる力を持っているなんて。

これからは
付け合わせのパセリを発見したら
真っ先に食べちゃいそうなくらい
今、私の中で熱い野菜の1つです。

コメント

パセリは、小さいながらも、存在感のある
野菜ですよね。クローバー

そして、どこでも、パセリのような存在感を
出して、がんばってね。☆

まるみる 2013年03月20日

まりさん、こんばんわパセリは他の調理法があるのは意外でした。
政治的に気になる国の韓国から輸入している食材はパプリカです、昨年の唐辛子をネタにしたことありましたね。

のぶちゃん 2013年03月18日

まりさん♪

こんばんわ~(^-^)/

パセリは、昔から親が体に良いから食べろと言い

嫌いでは有りませんが、何に効くのか解りません

でした!

まりさんの漢方の目線から見た事で、効能が解り

ましたョ!(^-^ゞ


カドU^ェ^U

カド 2013年03月18日

いーなーいーなー

ごはん一緒に食べたいなー

でも麻里さんの旦那様になる人はよほど素晴らしい人じゃないと釣り合わないだろうし~

平々凡々なおらは退散するだあ

庄司 2013年03月18日

>壮さん

いとこが昔飼ってた猫の名前がパセリちゃんで
若干反応しました。

日常にそんなに氾濫してる単語じゃないですもんね、パセリ。

ダーナ 2013年03月18日

パセリの味噌汁ですか?!
Σ( ̄□ ̄)!


怖いもの見たさですが

パセリの優秀さ加減を聞いてしまうと
試してみたくなってしまう(--;)

ダーナ 2013年03月18日

まりさん、こんにちはー。('∀'●)

自分の住んでるところでは、強風によって畑の土アンド砂が吹き荒れちゃって、さーぁ大変!!

Σ(~フ~ノ)ノ

車の中まで土が積もってるんです。。φ(.. ;)


あ、長くなりましたが、(笑)パセリのお話しですか?(●´∀`●)/


ここのビーアミでも、そしてプライベートにも大切な友人が『パセリさん』でしてね?
(@゚▽゚@)


まりさんのタイトルを見てo(^∇^o)(o^∇^)o

アハハハーと笑ってしまいました。はい。(*/ω\*)(笑)


最後に本当にパセリって凄い働きがありますよねー?('∀'●)

勉強になりました。ありがとう!^ー^)人(^ー^

2013年03月18日

パセリって、そんな実力者だったんですね(゜ロ゜;

一品料理なんかにさりげなく置かれてるって存在だけに意外ですっ( ゜o゜)

パセリは生で食べるのが普通って感じですが、味噌汁に入れるなど温めた状態で食べるのも良さそうですね(*^^*)

これからも漢方目線でのご説明をお願いしますよっ、麻里先生(^o^)

ヤーテ 2013年03月18日

漢方のことはあまりよくわかりませんが、韓国のドラマを見ていたとき向こうでは「韓方」というらしくて、しかもほとんどの人が実戦しているようです
韓国料理店でよく見かける「サムゲタン」も、その一種なんですって

くり

南栗橋博士 2013年03月18日

パセリですか…

見た目は美味しそうだけど
味を想像すると

勇気がいる…

ジン 2013年03月18日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし